• HOME
  • 病院案内
  • 来院される皆様へ
  • 医療機関のみなさまへ
  • 診療科のご案内
  • 募集案内

各部門

栄養管理科

栄養管理科では約90種類、1日約1,000食の食事を治療の一環として提供しています。

一人ひとりに応じたきめ細かな配慮を心がけ個人対応の充実に努めています。

入院患者さんや外来患者さんに個別および集団栄養指導をおこなっています。

フードサービス

 日頃から病棟を訪問し、患者さんの声を食事作りに生かし、より満足していただける食事を提供していきたいと考えています。
 入院生活でも季節感を味わい、潤いをもっていただけるように行事食を提供し好評を得ています。

行事食

 毎月、季節の行事にあわせた行事食をお出ししています。

栄養指導

個人指導
  • 予約制です
  • 随時も受け付けています
  • 主治医の指導依頼書が必要です
  • 外来指導は月曜日から金曜日 午前9時~午後3時
  • 食事療法が必要な患者さんに管理栄養士が個別相談しています
  • 内科・循環器科のクリニカルパスに沿って個人指導をしています
    (クリ二カルパスとは治療、検査の標準的な経過がわかる入院診療計画書です)
  • 指導は各疾病毎に、それぞれの食生活・生活習慣・検査値・身体状況などを考慮し、無理なくできることから継続可能な内容で行います
  • 退院後の食事について、実際の調理する家族の方の相談にも応じています
  • 継続指導を行います
マタニティクラス
  • マタニティクラスでは胎児の健やかな発育と、母体の健康管理のための食事、さらに、これまでの食事を振り返り、これからの食事について考えてみるきっかけづくりをサポートします
糖尿病教室
  • 主治医はあなた自身です。合併症を予防するための自己管理を身につけましょう
  • それぞれの分野のスタッフが治療や生活習慣改善をサポートします。スタッフは医師、管理栄養士、看護師、薬剤師、臨床検査技師、理学療法士です
  • 患者さんどうしの情報交換もでき、日ごろの疑問や不安が解消できます

糖尿病教室のご案内

糖尿病の主治医はあなた自身!治療の大切さを知るチャンスです
糖尿病の方、そのご家族の方、ぜひ参加してみませんか?

平成29年度
1回目 2回目 3回目 4回目
■医師
 糖尿病ってどんな病気?
 合併症って何だろう?
 

■管理栄養士
 私の食事、
 何をどれだけ食べたらいいの

 

 

 

■臨床検査技師
 検査値の読み方知ってますか?

■理学療法士
 運動はどうしたらいい?

■看護師
 口と足のお手入れと日常生活のあれこれ

■薬剤師
 薬との上手な付き合い方

 

 

4/5 4/11 4/18 4/19
4/26 5/9 5/16 5/17
5/24 5/30 6/6 6/7
6/14 6/20 6/27 6/28
7/5 7/11 7/18 7/19
7/26 8/1 8/8 8/9
8/23 8/29 9/5 9/6
9/13 9/26 10/3 10/4
10/11 10/17 10/24 10/25
11/1 11/7 11/14 11/15
11/22 11/28 12/5 12/6
12/13 12/19 12/26 12/27
1/10 1/16 1/23 1/24
1/31 2/6 2/13 2/14
2/21 2/27 3/6 3/7
3/14 3/20 3/27 3/28

 

■日時 午後2時~午後3時
※午後1時50分までにお集まり下さい
■場所 2階栄養相談室(Fブロック 96・97)
■持ち物 糖尿病手帳 お薬手帳 筆記用具  診察券(外来の方のみ)
■その他 2回目のみ集団栄養食事指導料をいただきます
(健康保険の一部負担:3割負担の方は240円)

 

当院で治療中の糖尿病患者様、ご家族の方もどうぞ!
問い合わせ先 仙台市立病院 栄養管理科
022-308-7111(内線2212)

仙台市立病院栄養管理科
TEL 022-308-7111/ FAX 022-308-7164

来院される皆様へ
募集案内
臨床研修医募集
職員募集
BFH 赤ちゃんにやさしい病院に認定されました
交通のご案内
新・仙台市立病院
東日本大震災に関する当院の対応について